Pot-au-feu de légumes d’hiver aux boulettes

La recette d’ici, chez vous : un pot-au-feu de légumes d’hiver aux boulettes!

Véritable emblème de la cuisine française, le pot-au-feu, ce plat ancestral traditionnel se déguste toujours avec plaisir !

Ingrédients

Pour les boulettes

❒ 400 g de haché porc et boeuf

❒ 1 oeuf

❒ 2 càs de ciboulette, hachée

❒ 1 càs d’origan

❒ 1 càs d’huile d’olive

❒ 1 oignon, émincé

Pour les légumes

❒ 3 de chaque : carottes, céleri, poireaux en rondelles de biais

❒ 1 l d’eau

❒ 1 bouquet garni (laurier, persil, thym noués ensemble)

❒ ¼ de chou vert, en lanières

❒ 150 g de choux de Bruxelles, coupés en 2

❒ sel, poivre

Pour les pâtes

❒ 250 g de pâtes de votre choix (penne, macaroni, ….)

❒ 4 càc de pesto maison (voir ci-dessous pour sa préparation)

Préparation

1. Boulettes : dans un récipient, mélangez le haché avec l’oeuf, la ciboulette, l’origan, le sel et le poivre. Confectionnez des petites boulettes. Réservez au frais.

2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites revenir l’oignon 2 minutes jusqu’à ce qu’il soit transparent. Ajoutez les carottes, le céleri et les poireaux, le bouillon et le bouquet garni. Couvrez et portez à ébullition. Laissez ensuite mijoter à petit feu pendant 5 minutes. Ajoutez les pâtes, le chou vert, les choux de Bruxelles et les boulettes. Poursuivez la cuisson 8 minutes. Otez le bouquet garni.

3. Répartissez les légumes et les boulettes dans des assiettes creuses. Garnissez avec le pesto.

Variante

Remplacez les boulettes par du bouilli, du porc ou du poisson (ferme).

Comment réaliser du pesto ?

Mixez une poignée de feuilles de basilic avec du l’huile d’olive, de l’ail et du vi cinsy, sel et poivre

Les accompagnements

Nous vous conseillons d’accompagner ce plat d’une bière Badjawe de la Brasserie Coopérative Liégeoise

coq de Cristal 2022, ou d’une Entre Nous, de la brasserie de Hosdent, une ambrée primée et médaille d’or à l’European Beer Challenge 2021 !

Les Ingrédients