Vous êtes un·e producteur·trice ou un transformateur·trice qui souhaite démarrer une collaboration avec nos magasins. Voici les critères de sélection que nous appliquons dans nos choix, les engagements que nous prenons vis-à-vis de vous et en retour ce que attendons de votre part.
Nous collaborons avec :
- des acteurs locaux : la production ou la transformation est située en Belgique, le plus proche possible de nos magasins. 50% des produits sélectionnés dans nos magasins proviennent d’un rayon de moins de 50 km
- des productrices et des producteurs indépendants, des artisans et des entreprises à taille humaine : on connait les personnes, leur savoir-faire est axé sur la qualité, la tradition et/ou l’innovation
- les approvisionnements en direct sont privilégiés, pour nourrir les relations
Nous sélectionnons des produits :
- savoureux et authentiques : les produits ont du goût, les ingrédients sont soigneusement choisis et les ingrédients superflus (conservateurs, colorants artificiels, exhausteurs de gout) sont limités au maximum
- « de tous les jours » : notre assortiment vise à satisfaire les demandes quotidiennes de nos clients
- à un prix juste pour le producteur, pour nos clients et pour d’ici.
- complémentaires à notre assortiment existant
- dont l’emballage est étudié pour être le plus limité possible, recyclable et fonctionnel
Nos engagements :
- un profond respect de votre travail et des relations, dans la transparence et le compréhension mutuelle
- la possibilité de valoriser une partie de votre production à un prix qui conviennent aux deux parties
- être ambassadeur de vos produits, et relayer auprès de nos clients les informations et événements dont vous nous faites part,
- dynamiser les relations entre producteurs notamment à l’occasion notre traditionnel souper des producteurs
En réciproque nous vous demandons :
- d’adhérer aux valeurs de notre projet : bon, local et durable
- de vous engager à nous assurer une fiabilité des approvisionnements tant en qualité qu’en quantité, de nous informer de tout changement apporté à un produit, etdans la mesure du possible de convenir les prix stables dans le temps
- au moins une fois par an, d’assurer une dégustation dans chaque magasin
- à partir du 16 avril 2023, de calculer le score d’impact environnemental de chacun de vos produits via l’outil Glimpact. Pour les nouveaux producteurs, ce score doit être calculé avant le début la collaboration, et au plus tard pour le 30 juin 2024 pour tous les produits existants. Une fois ce score établi, nous vous demandons de vous engager à prendre les mesures vous permettant de réduire votre impact environnemental
- Pour le rayon Fruits & Légumes, contactez Marjorie
- Pour les produits Frais et Surgelés, contactez l’équipe frais
- Pour les produits Secs et Non alimentaire, contactez Christine
- Pour le rayon Boissons, contactez Julien
- Pour la Coordination, contactez Frank
- Pour toute autre chose, écrivez-nous info@d-ici.be
Chez d’ici, travailler avec de bons produits locaux et durables est un essentiel. C’est à ce titre que nous avons défini ensemble cette « charte » de sourcing. Elle nous sera utile pour définir les bases de notre collaboration à venir !