Les Jardins de Vertumne… à Libramont, évidemment !

Pour rencontrer l’un de nos producteurs partenaires historiques, quid de faire un tour à la Foire de Libramont et nous faire un petit coucou sur notre stand 24, hall 1 ?

Et au passage, redécouvrez la belle histoire des Jardins de Vertumne… !

LES JARDINS DE VERTUMNELa passion et le professionnalisme

M. Pierre Lhoas, un passionné d’horticulture, est à l’origine du projet :« Les Jardins de Vertumne ». Après une solide formation dans le domaine et une expérience d’expert technique au Centre Interprofessionnel Maraîcher (Gembloux), il a décidé de se consacrer à vivre du fruit du travail de la terre avec un service en «  parcs et jardins »  : « Ma spécialité est de créer des jardins champêtres et naturels personnalisés, où règne une harmonie des formes et des couleurs, en utilisant des plantes couvre-sol. Pour chaque projet, je réalise des plans de composition, de plantations et techniques, voire des cahiers des charges »

En plus de cette activité, il se livre à la production de fruits et légumes : « Ma préférence et ma spécialité se portent sur la culture des Cucurbitacées. Sur plus d’un hectare, je cultive une importante collection de près de 200 variétés culinaires et décoratives. » On peut trouver aux Jardins de Vertumne:  des courgettes vertes, potirons, pâtissons, potimarrons, giraumons, courges butternut… et des calebasses.

Les Cucurbitacées sont considérées comme des légumes « santé » – diététiques en raison de leur grande richesse en sels minéraux, oligo-éléments, vitamines (notamment les vitamines A, B, C, D et E), en carotène, et parce qu’elles sont pauvres en calories. 

M. Lhoas insiste sur un autre aspect: « Nos produits respectent les méthodes culturales écologiques. Les techniques de production sont basées sur les recherches les plus récentes, tout en privilégiant la protection de l’environnement. La méthode de production dite « intégrée » met en valeur les mécanismes régulateurs naturels (faune auxiliaire) pour préserver l’équilibre du sol et la qualité de l’eau. »

«  Les Jardins de Vertumne »  s’inscrivent également dans les enthousiasmantes vagues du circuit-court et, plus largement, du développement durable. M. Lhoas se déclare très soucieux de ces enjeux et reste lucide sur son activité: « Notre métier présente un paradoxe évident: être en évolution avec le marché et rechercher en permanence un retour aux sources. »

« Les Jardins de Vertumne » misent aussi sur la sensibilisation du grand public aux enjeux environnementaux, notamment en conviant les amateurs tout au long de l’année.

Ainsi les portes s’ouvrent en avril pour les « Bulbeuses en fête » et « Hortidécouvertes », autour du 1er mai pour le « Festival du Muguet », début juin pour le week-end « Parcs et Jardins de Wallonie » et fin septembre pour « Courges en fête ». Ces moments de rencontres permettent de transmettre  au grand public une approche plus soutenable: « Ces événements horticoles s’inscrivent dans un projet d’agro-tourisme visant à soutenir les filières de production locales, durables et de relocaliser l’économie rurale au rythme des saisons. »

Le concept développé par les Jardins de Vertumne a attiré l’attention des responsables des magasins «  d’ici »  et une collaboration s’est tissée, notamment dans le cadre du projet Glimpact, destiné à mesurer, pour le minimiser, l’impact environnemental.

Pour l’horticulteur, cette association est importante: « Il faut développer le réflexe d’achat directement chez le producteur, c’est essentiel. Acheter local et de saison. Tout ça a du sens actuellement! »

Depuis 10 ans, une belle collaboration de confiance et de professionnalisme s’est construite entre « d’ici » et « Les Jardins de Vertumne » … cela mérite que l’on en parle !

Sami Libertio