Durant le mois d’Août, un des fruits star, c’est la framboise.
On vous propose tout naturellement un succulent dessert à base de celle-ci, promis on a fait léger !
Ingrédients pour 6 personnes :
- 250 g de mascarpone
- 3 œufs (séparer les blancs et les jaunes)
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200 g de framboises
- 200 g de spéculoos
- 20 cl de crème liquide entière (très froide)
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- cacao en poudre (pour la décoration)
Préparation :
- Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Ajouter le mascarpone au mélange et continuer de fouetter jusqu’à obtenir une texture homogène.
- Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange de mascarpone à l’aide d’une spatule, en faisant des mouvements de bas en haut pour ne pas casser les blancs.
- Fouetter la crème liquide très froide avec le sucre glace jusqu’à obtenir une crème chantilly bien ferme.
- Incorporer délicatement la chantilly à la préparation au mascarpone.
- Emietter grossièrement les spéculoos. Les tremper rapidement dans un peu de lait si désiré pour qu’ils soient moins croquants.
- Dans des verrines ou un plat à dessert, disposer une couche de spéculoos émiettés, ensuite ajouter une couche de framboises.
- Recouvrir d’une couche de crème au mascarpone. Répéter l’opération jusqu’à ce que la verrine soit remplie
- Couvrir et réfrigérer le tiramisu pendant au moins 4 heures, ou idéalement toute la nuit pour permettre aux saveurs de se mélanger.
- Saupoudrer le dessus du tiramisu de cacao en poudre à l’aide d’une petite passoire avant de servir.