On le sait : manger des fruits et légumes, c’est bien. Manger les fruits et légumes de saison, c’est encore mieux ! Pour l’inspiration, on vous propose une liste non-exhaustive (et théorique, car on connait la météo de nos contrées!) de ce que vous pouvez privilégier!
Pour les cuisiner, nous vous proposons 3 recettes, gourmandes, rapides, et faciles ! À vous de choisir ce qui vous plaira le + !
Tresse feuilletée aux champignons
Ingrédients et matériel pour une tourte (2 personnes)
- 300 g de champignons
- un filet de poulet
- fromage ail et fines herbes
- une pâte feuilletée
- huile d’olive
- graines de sésame
- un jaune d’oeuf
- un moule rectangulaire (type cake)
Pour la préparation
- Couper les filets de poulet en dés et les champignons en 4,
- Les faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et les épices de votre choix,
- Faire préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante,
- Dérouler la pâte et la tailler comme sur la photo ci-contre,
- Etaler le fromage ail et fines herbes au centre dans la longueur avec le poulet et les champignons,
- Refermer la tresse en refermant les lanières en alternant gauche et droite,
- Placer la tresse dans un moule allant au four (optionnel),
- Badigeonner le dessus de la tresse avec le jaune d’oeuf et y déposer des graines de sésame,
- Faire cuire pendant 30 à 40 minutes.
Panais grillés au miel et aux noisettes
Ingrédients pour 2 personnes
- 375 g de panais
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 / 2 pincée de coriandre moulue
- 2 cuillère à soupe de persil plat
- 20 g de beurre
- ½ pincée de cannelle moulue
- 25 g de noisettes
- sel et poivre
Pour la préparation
- Pelez les panais et coupez les en deux ou en quatre dans la longueur,
- Faites fondre le beurre et le miel dans une poêle, disposez-y les panais,
- Assaisonnez avec la cannelle, la coriandre, le sel et le poivre,
- Couvrez et laissez-les cuire pendant 25 min en les remuant de temps en temps,
- Otez le couvercle et laissez les caraméliser pendant 5 à 10 minutes,
- Faire griller les noisettes dans une poêle sans matière grasse,
- Après cuisson, concasser-les et répartissez-les sur les panais,
- Décorez avec le persil et servez.
Recette pour sauver les pommes en fin de vie
Vous avez des pommes qui tirent un petit peu la tête? Nous avons la solution pour vous! Une super recette de apple bread qui ravira vos papilles et celles de vos enfants. L’avantage de la pomme, c’est qu’il n’est pas nécessaire d’ajouter du sucre pour la préparer. Dans cette recette nous n’utilisons que très peu de sucre.
Ingrédients
- 3 pommes (2 pour la préparation et une pour la décoration)
- 2 oeufs
- 120g de yaourt nature
- 50g de flocons d’avoine
- 75g de farine
- du chocolat noir
- 1/2 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- ½ pincée de cannelle (optionnel)
Pour la préparation
- Eplucher les pommes et les mixer à votre convenance,
- Y ajouter les oeufs et battre le tout,
- Ajouter la farine et le flocon d’avoine (gros, fin ou mixé),
- Bien mélanger l’ensemble,
- Ajouter le yaourt ou le skyr, le chocolat découpé en petits morceaux, le sucre vanillé, la cannelle (optionnel) et le demi sachet de levure,
- Eplucher et découper la troisième pomme en cubes,
- Faire cuire à 180° en chaleur tournante pendant 25 minutes.