Gratin de navet et pommes de terre (recette de mars)

La recette la plus réconfortante de ce mois de mars!
S’il y a bien un légume qui nous provoque des pannes d’inspiration c’est le navet.
Nous vous proposons donc cette recette chaleureuse pour survivre à la fin de l’hiver!

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 navets (environ 200g)
  • 1 pomme de terre (environ 100g)
  • 120 ml de crème fraîche
  • 30 g de fromage parmesan râpé
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 15 g de beurre
  • sel et poivre noir moulu
  • noix de muscade (optionnel)
  • chapelure (optionnel)

Pour la préparation

  • Eplucher et tailler de fines tranches de navet et de pomme de terre 
  • Frotter un plat à gratin avec une gousse d’ail émincée, puis beurrez-le généreusement
  • Disposer une couche de tranches de navets dans le plat, suivie d’une couche de tranches de pommes de terre. Répéter les couches jusqu’à épuisement des ingrédients
  • Dans un bol, mélanger la crème fraîche avec le parmesan râpé et l’ail émincé restant. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade râpée si vous le souhaitez
  • Verser ce mélange de crème fraîche sur les navets et les pommes de terre dans le plat à gratin, en vous assurant que les légumes sont bien recouverts
  • Saupoudrer de chapelure (optionnel)
  • Couvrir le plat à gratin d’une feuille d’aluminium et faire cuire au four pendant 45 minutes 
  • Après ce temps, retirez la feuille d’aluminium et poursuivez la cuisson pendant encore 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que le gratin soit doré et que les légumes soient tendres

Bon appétit !