Un dessert réconfortant par excellence ! Imaginez la douceur des poires, la croustillance des amandes et le parfum envoûtant de la cannelle… Une recette simple qui célèbre les saveurs de l’automne et le meilleur de nos producteurs.
Ce dessert est simple à réaliser et met en valeur les poires de saison. Elle peut facilement être adaptée avec des pommes ou en ajoutant des noix pour varier les plaisirs. C’est un dessert réconfortant parfait pour l’automne, qui ravira les papilles tout en restant dans l’esprit local et de saison de d’ici.
Temps de préparation : 15-20 minutes
Temps de cuisson : 30-35 minutes
Une entrée pour 4 personnes
- 4 poires mûres
- 100 gr de farine
- 80 gr de beurre
- 80 gr de sucre roux
- 50 gr d’amandes effilées
- 1 cuillère à café de cannelle
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Pelez et coupez les poires en morceaux.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, et la cannelle.
- Ajoutez le beurre coupé en dés et travaillez du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
- Incorporez les amandes effilées.
- Disposez les morceaux de poires dans un plat à gratin.
- Recouvrez de la préparation sableuse.
- Enfournez pour 30-35 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Bienfaits nutritionnels
Notre crumble aux poires et aux amandes n’est pas seulement délicieux, il est aussi nutritif ! Voici quelques bienfaits :
- Les poires sont riches en fibres, favorisant une bonne digestion et procurant une sensation de satiété.
- Les amandes apportent des protéines végétales, des bonnes graisses et de la vitamine E, excellente pour la santé cardiovasculaire.
- L’avoine du crumble fournit des fibres solubles, aidant à réguler le cholestérol.
- Ce dessert équilibré offre un bon apport en énergie grâce aux glucides complexes, parfait pour terminer un repas en douceur.