Un civet de biche… à la bière !

Une recette d’automne !

Une recette qui sent bon l’arrivée de l’automne et ses plaisirs de la table, célébrant le retour du gibier dans nos assiettes : le civet de biche à la bière !
Découvrez donc cette recette pour 4 personnes !
Très facile à préparer, et en cuisson pendant 3h ! 

Ingrédients 

  • 1kg de civet de biche
  • 125 g de lardons
  • 330 ml de bière trappiste brune
  • 250 g de champignons
  • 3 échalotes
  • 2 carottes
  • 2 c. à s. de cassonade
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • 125 ml de crème fraîche
  • beurre
  • huile d’olive
  • maïzena
  • sel et poivre

Préparation 

  • Faites revenir les lardons dans une poêle. Réservez.
  • Hachez finement les échalotes et ciselez finement les carottes.
  • Faites fondre une noix de beurre dans une cocotte et faites-y dorer les morceaux de civet de chaque côté en ajoutant un filet d’huile d’olive.
  • Ajoutez à la viande les échalotes, les carottes, les lardons ainsi que les feuilles de laurier et les branches de thym.
  • Versez la bière et couvrez le tout éventuellement avec de l’eau. Terminez en parsemant de cassonade. Salez (peu) et poivrez selon votre goût. Laissez mijoter à feu doux pendant au minimum 3 heures en mélangeant de temps en temps.
  • Brossez et émincez les champignons. Faites-les cuire à feu doux avec une noix de beurre jusqu’à évaporation du jus de cuisson. Réservez.
  • Peu avant de servir, ajoutez les champignons et la crème fraîche dans la cocotte.
  • Liez la sauce avec de la maïzena. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
  • Servez en nappant les morceaux de civet de sauce et accompagnez de croquettes de pomme de terre ou de potée de chou !

Pour accompagner, rien de tel qu’une bonne bière de haute fermentation, comme une Djoup brune !