Une recette d’automne !
Une recette qui sent bon l’arrivée de l’automne et ses plaisirs de la table, célébrant le retour du gibier dans nos assiettes : le civet de biche à la bière !
Découvrez donc cette recette pour 4 personnes !
Très facile à préparer, et en cuisson pendant 3h !
Ingrédients
- 1kg de civet de biche
- 125 g de lardons
- 330 ml de bière trappiste brune
- 250 g de champignons
- 3 échalotes
- 2 carottes
- 2 c. à s. de cassonade
- 2 feuilles de laurier
- 2 branches de thym
- 125 ml de crème fraîche
- beurre
- huile d’olive
- maïzena
- sel et poivre
Préparation
- Faites revenir les lardons dans une poêle. Réservez.
- Hachez finement les échalotes et ciselez finement les carottes.
- Faites fondre une noix de beurre dans une cocotte et faites-y dorer les morceaux de civet de chaque côté en ajoutant un filet d’huile d’olive.
- Ajoutez à la viande les échalotes, les carottes, les lardons ainsi que les feuilles de laurier et les branches de thym.
- Versez la bière et couvrez le tout éventuellement avec de l’eau. Terminez en parsemant de cassonade. Salez (peu) et poivrez selon votre goût. Laissez mijoter à feu doux pendant au minimum 3 heures en mélangeant de temps en temps.
- Brossez et émincez les champignons. Faites-les cuire à feu doux avec une noix de beurre jusqu’à évaporation du jus de cuisson. Réservez.
- Peu avant de servir, ajoutez les champignons et la crème fraîche dans la cocotte.
- Liez la sauce avec de la maïzena. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
- Servez en nappant les morceaux de civet de sauce et accompagnez de croquettes de pomme de terre ou de potée de chou !
Pour accompagner, rien de tel qu’une bonne bière de haute fermentation, comme une Djoup brune !