Sauvergarder la biodiversité régionale : au coeur du métier de Semailles !

Un patrimoine à préserver

C’est en 2000, et sous l’impulsion de Catherine Andrianne, que la société Semailles fut fondée avec une envie claire : celle de remettre à l’honneur le métier d’artisan-semencier et de redonner vie à la biodiversité régionale.

Le constat était alors sans appel : en Belgique et en France, près de 80% de la biodiversité régionale avait disparu. Pour veiller à la protection des anciennes variétés de légumes propres aux régions de Belgique et de France, une voie à suivre : celle de remettre en culture des variétés bio, et reproductibles pour préserver notre patrimoine légumier régional.  

Un catalogue trèèèèèès diversifié

Avec aujourd’hui près de 800 variétés (régionales et autres), produites près de Faulx-Les-Tombes (siège de la société), mais aussi de maraichers (qui pratiquent aussi le métier de multiplication de semences), l’équipe de Semailles, composée aujourd’hui de 10 personnes, s’emploie à conseiller toutes les personnes qui souhaitent semer et faire de leur jardin un endroit ou la biodiversité est le maître-mot.

Un trio de chic et de choc!

Il y a près de 3 ans, un nouveau trio a repris la main (verte) de Catherine qui souhaitait faire un pas de côté. Son choix s’est alors porté sur 3 trentenaires passionnés : Pierre-Alexandre Péters, Antoine de Thibault, et Aude Voortman, l’épouse de Pierre-Alexandre. Tous 3 désiraient alors s’investir dans un projet porteur de sens. … et quoi de mieux qu’une entreprise qui aide à la préservation du patrimoine légumier, la culture bio et la promotion de la culture potagère ?

C’est le moment, c’est l’instant !

À l’aube du printemps de cette nouvelle année, les activités de Semailles battent leur plein. Et pour cause : c’est le moment de semer ! Pour retrouver tous les bons conseils éclairés, rendez-vous sur leur site internet, et/ou dans nos magasins !