Le local, une philosophie avant tout !

« Ah, tu travailles chez d’ici? C’est du bio là, non? »

« Alors, comment dire… C’est du local avant tout, et parfois aussi du bio ».

« Ah? »

d’ici est un « super » marché de produits de producteurs locaux. Le projet est né en 2013, de la volonté de permettre à chacun.e de s’alimenter en produits circuits courts avec les facilités d’un « grand » magasin.

Au départ, 70 producteurs étaient partenaires de cette belle aventure. Aujourd’hui, ils et elles sont à peu près 200.

Chaque semaine, nos partenaires nous livrent en direct, dans nos magasins de Wépion et Naninne.

« local », quelle différence avec le bio ?

Le bio, c’est avant tout une « labellisation » du mode de production : des cahiers des charges stricts et clairs, propres à chaque catégorie de produits, qui peuvent venir de partout dans le monde.

En général, on définit l’agriculture biologique comme un mode de production qui vise une meilleure harmonie entre l’agriculture et la nature, grâce à des pratiques plus respectueuses de l’environnement et des animaux, ainsi que du respect des équilibres naturels. Les éleveurs bio s’engagent à n’utiliser ni pesticides, ni engrais chimiques de synthèse, ni OGM.

Au coeur de d’ici, des produits locaux avant tout

Depuis notre démarrage il y a 8 ans, nous avons à cœur de proposer des produits en lien avec notre ADN : du BON, du LOCAL, du DURABLE.

Le local, c’est donc une philosophie de travail, ce n’est pas qu’une distance !

Le local, c’est travailler dans la transparence avec nos producteur.ice.s, en livraisons directes, dans le respect de la terre et du produit, sans intermédiaire entre la production et la vente des produits en magasin.

Pour faire vivre cette mission, nous choisissons de travailler avec des partenaires qui partagent notre vision, qui veulent proposer de bons produits, dans une perspective de durabilité : de la relation, de la consommation, et de l’environnement.

Pour nous, le local, c’est aussi dans le lien de proximité et de confiance que nous voulons créer et maintenir avec nos producteur.ice.s. Cela nécessite de l’engagement, du suivi, des contacts réguliers et proches pour comprendre la philosophie de l’artisan.e et son environnement de travail !

Chaque année, nous organisons une journée « vis ma vie » pour toutes les personnes de l’équipe, invitées à se rendre une journée chez l’un.e de nos partenaires pour s’immerger dans leur quotidien et mieux comprendre le terrain !

Un autre événement incontournable de l’année, c’est aussi notre traditionnel « souper des producteurs » : une soirée de convivialité, où l’essentiel est d’être ensemble, pour partager un bon moment, autour d’une table bien garnie ! (notre article sur le dernier souper est d’ailleurs par ici !)

Toute l’année, nous veillons aussi à constamment organiser des dégustations en magasin, pour faire connaitre ceux et celles qui se cachent derrière les bons produits de nos rayons, et ainsi créer ce contact qui nous est si cher !

BREF, le local, c’est notre marque de fabrique, … et le restera !

     

En conclusion, on fait quoi ?

Surtout, on ne se met pas la pression !

Car manger, cuisiner, doit avant tout être un plaisir !

L’idéal selon nous serait de trouver du bio local, alliant le meilleur des deux mondes ! A minima, nous continuerons de servir notre mission : créer du lien entre producteur.ices. et consom’acteur.ices,

À vous donc de voir ce qui vous plaira le plus: local, bio, voire les 2 !

On se réjouit d’en reparler avec vous tout bientôt !