En janvier, pour lutter contre le froid, rien de tel que les vitamines et minéraux des légumes de saison !
Inutile de le préciser, ce mois-ci, le potager est plus généreux que le verger…
En outre, les agrumes et leurs vitamines C peuvent être consommés sans modération ! Citrons, oranges, pamplemousses, clémentines, servez-vous !
Coté potager, on retrouvera notamment des betteraves, carottes, céléris rave, chicons, choux (frisés / raves / rouges / de Bruxelles), navets, oignons, panais, poireaux, pommes de terre, potirons, potimarrons et topinambours… Pas mal !
Pour vous apporter des fibres, du magnésium, et des vitamines, sautez sur les … choux ! En effet, le choux de Bruxelles est réputé pour favoriser le transit intestinal (un bon point après les fêtes…).
Les carottes, quant à elles, vous amènent de nombreuses vitamines : B1, B2, B3, B6, CE mais aussi du fer et du phosphore.
Longtemps négligés, les légumes oubliés (les rutabagas, les topinambours, les panais) ont plein de bonnes choses à revendre !
Lancez-vous dans des soupes en tous genres, à base de pommes de terre, céleris, poireaux, citrouilles, potirons et/ou potimarrons!
De quoi bien passer l’hiver, et se préparer au retour du printemps !