Marinade à la rhubarbe pour des côtes d’agneau atypiques !

La recette d’ici, chez vous !

Vous connaissez très certainement des recettes avec de la rhubarbe, la plupart sont sucrée, mais celle-ci va vous surprendre. Cette recette est composée d’un maximum de saveurs qui produisent un mélange extraordinaire. Une recette salée et de saison.  

Information pratiques

  • Nombre de couverts : pour 10 côtes d’agneau
  • Mode de cuisson : Barbecue de préférence, sinon une poêle-grill fera très bien l’affaire !
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de repos : 4h30
  • Temps de cuisson : 8 à 10 minutes pour les côtelettes + 20 minutes pour la marinade  

Ingrédients

Pour la marinade :

  • 2 c. à soupe de gingembre, épluché
  • 4 gousses d’ail pelées  
  • 125 ml de sirop d’érable
  • 3 tiges d’oignon de printemps
  • 10 feuilles de menthe
  • 1 ou 2 petits piments ou du piment d’Espelette
  • 6 tasses de rhubarbe, coupée grossièrement  
  • 2 c. à soupe de sel
  • ½ c. à thé de graines de fenouil

Pour les côtelettes :

  • 16 côtes d’agneau
  • 10 feuilles de menthe hachées (pour le dressage)  

Préparation

Tout d’abord, la marinade : mixez tous les ingrédients dans un robot, jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.  

Mettez ensuite les côtelettes dans un grand plat fermé, dans un Tupperware avec couvercle ou bien dans un sac hermétique et ajouter la moitié de la marinade afin qu’elles s’en enrobent bien. Mettez vos côtes au frigo ainsi que l’autre moitié de la marinade pendant 4 heures.  

Pensez à sortir les côtes 30 minutes avant la cuisson et laissez-les reposer à température ambiante.  

Faites chauffer le barbecue à feu élevé, et pensez à bien huiler la grille ou la poêle-grill.  

Dans une casserole, versez l’autre moitié de la marinade et faites-la cuire 20 minutes à feu doux, tout en remuant de temps en temps.  

Pour la cuisson, 4 minutes par côté en flamme directe suffisent pour une cuisson saignante des côtes. Laissez-les plus longtemps en fonction de votre cuisson favorite.  

Laissez reposer 5 minutes la viande dans un plat recouvert d’aluminium.  

Il ne reste plus qu’à servir la marinade avec les côtelettes.

Les accompagnements

Nous vous conseillons d’accompagner ce plat de légumes grillés ou d’une salade de chicons.

Et pour boire, un Cabernet Dorsa 2015 de chez Bon Baron ou, pour les amateurs de bière, une bonne Guldenberg de chez De Ranke

Les conseils du chef :

  • Pensez à faire des quantités de marinade plus importantes et de la congeler pouvoir recommencer cette magnifique recette plus tard dans la saison !
  • Il est également possible de faire cette recette avec des côtelettes, de l’épaule ou même de la poitrine de porc, du poulet ou encore du poisson bien gras.  
  • Vous pouvez également utiliser la marinade en tant que sauce ou comme trempettes avec des Finestrotti