L'équipe

L'équipe d'ici Wépion

Christine

Christine nous a rejoint en 2014.  Elle a, depuis lors, évolué au poste de responsable du rayon épicerie, pour finalement devenir la co-gérante du nouveau magasin de Wépion. Christine se dévoue à ses tâches quotidiennes et partage énormément ses valeurs de vie avec celles de d’ici : l’aspect solidarité entre collègues, la mission anti-gaspillage mais également les contacts tant avec les clients qu’avec les producteurs. Christine aime découvrir et s’intéresser à divers sujets. C’est d’ailleurs pour cela qu’elle a adoré l’expérience « Vis ma vie » qui consiste à passer une journée entière avec le producteur ou la productrice de son choix afin d’en apprendre davantage sur la personne et sa passion. Une pure journée de bonheur selon elle.

Marjorie

Marjorie, jeune maman d’une adorable petite fille, fait partie de la famille d’ici depuis 5 ans. Précédemment cheffe du restaurant du magasin de Naninne, Marjorie rejoint l'équipe de Wépion en tant que responsable du rayon fruits & légumes. Elle adore travailler chez d’ici parce qu’on la pousse dans ses retranchements pour atteindre ses rêves, et que le professionnalisme de ses collègues la motive. Une énergie commune qui aide à avancer ! Elle aime concocter des plats dans lesquels on retrouve les valeurs qu’elle partage avec d’ici : elle qui aime partir de produits en fin de vie pour créer, grâce à sa créativité, des plats savoureux. « À la bonne franquette » reflète bien son travail.

Quentin

Educateur de formation, la vie l'a d'abord dirigé vers le secteur de la distribution, puis de la construction pour finalement arriver chez d'ici. Engagé le jour de son anniversaire, Quentin aime plaisanter sur le fait que « d'ici lui a fait un beau cadeau ». Il raconte que lors de son précédent emploi, il passait tous les jours devant le chantier du magasin de Wépion ... comme quoi ! Toujours de bonne humeur et disponible pour prêter main forte, Quentin a besoin d'une grande dose d'énergie qu'il puise dans ses deux soupers : le normal et le second souper, composé, lui, de multiples tartines de Choco Chantale Florent ! Ce qui colle totalement avec son mantra, qui lui vient de son père : « tout est bon, c'est l'excès qui nuit ».

Lucie

Si quelque chose définit Lucie, c'est son dévouement face aux gens et aux projets qui lui tiennent à cœur. La preuve, c'est que, outre le fait qu'elle est scout depuis l'âge de 7ans, elle a toujours cherché à consommer au profit des petits producteurs et artisans. Et un projet comme d'ici ne pouvait que la convaincre. Ne vous laissez pas avoir par sa timidité apparente, Lucie est rugbywoman et ça se sent dans sa personnalité ! Elle reste cependant un cœur de beurre qui aime faire la fête, la lecture, le cinéma et ... Jean-Jacques Goldman !

Gaëlle

Gaëlle est passionnée de voyages et partage pleinement les valeurs de l’entreprise, mais surtout elle aime savoir d’où viennent les produits et découvrir toutes les pépites qui se trouvent à quelques pas de chez nous. Son premier souvenir marquant chez d’ici est d'avoir découvert cette multiplicité de bons produits de notre région. Cela l'a tellement marqué qu'elle voudrait encore en faire davantage pour la promotion des produits, tellement cela lui semble important. En plus de l’aspect local, Gaëlle est une amoureuse de l’humain et chez d’ici elle est comblée. Ce qui lui plaît le plus, c’est la collaboration dans son entièreté, tant avec les clients qu’avec les producteurs et ses collègues.

Anthony

Anthony est arrivé chez d’ici en février 2020 comme polyvalent, même si sa préférence se tourne vers l’épicerie. Il adore cet aspect de polyvalence. Chaque jour est un défi puisqu’il va découvrir de nouveaux produits et leur histoire. Ce jeune marié et futur boulanger-pâtissier travaillait précédemment dans la grande distribution, mais ne tirait plus d’intérêt à cet environnement.  Chez d’ici, il sait pourquoi il se lève chaque jour, à savoir défendre de produits locaux de qualité et offrir une réelle diversité de choix. Pour Anthony c'est vraiment un plaisir de faire partie de l’aventure. Sa qualité première est qu’il aime être rigoureux, et préfère prendre le temps de bien faire les choses plutôt que d’aller trop vite.

L'équipe d'ici Naninne

Julien

Jeune papa de deux petites filles adorables, Julien est passionné par sa mission de responsable des produits liquides (jus, vins, bières, ...) et de logisticien. Julien est un vrai curieux, et aime apprendre au quotidien par le biais de ses relations tant avec ses collègues qu’avec les producteurs. On le retrouve parfaitement dans son expression favorite, « on est plus fort ensemble ». Chaque matin, il est heureux d’arriver au magasin pour faire pleinement vivre les valeurs de d’ici telles que l’ancrage local mais également l’aspect humain qui lui est primordial. Au sein de l’organisation, notre monsieur logistique a horreur de voir ses collègues faire triste mine, et fait tout ce qu’il peut pour leur redonner le sourire.

Étienne

Étienne  a rejoint d'ici en janvier 2020 avec une sacrée mission : s’occuper de l’expansion de l’enseigne avec pour objectif l’ouverture d’un point de vente par an ! Il assure également le suivi de la construction et de l’aménagement du futur point de vente de Wépion qui ouvrira ses portes en juin 2021. Il aime découvrir et créer. Pour lui, il faut tenter, d’où son mantra « Ils ne savaient pas que c’était impossible, alors ils l’ont fait ». Dès sa première journée au magasin, celui que l’on qualifie de « couteau suisse » a été marqué par la bienveillance qui règne au sein de l’entreprise ainsi que l’envie de tous de partager leurs connaissances. Si Étienne devait être un produit du magasin, ce serait sans aucun doute son pêché mignon, les cuberdons de « C du Belge », un produit pour se faire plaisir.

Éric

Si vous êtes satisfait des produits proposés dans l’ilot, c’est grâce à notre responsable frais, Éric ! C’est un épicurien qui adore la bonne nourriture et le bon vin, son passé dans l’Horeca a surement laissé quelques traces. Il partage également la passion des animaux avec son épouse. Il est arrivé chez d’ici pour faire vivre les valeurs telles que la proximité avec le client mais également avec les producteurs locaux. De plus, il a vu cette opportunité comme un réel challenge où il faut innover et faire preuve de nouveauté en continu. Malgré son fort caractère, il réussit à motiver ses troupes avec sa gaieté, une réelle force pour son rayon frais.

Agnès

Agnès, la boule de bonne humeur de l’équipe, est une collaboratrice polyvalente, même si son cœur balance pour l’épicerie. Malgré un début plus que maladroit où Agnès s’est renversée un mur entier de mayonnaise sur elle, elle n’a pas pris peur car elle aime ce qu’elle fait. En effet, l’essence même de son travail est la relation avec les clients.  Elle raffole plus que tout de ces moments où elle discute avec ces derniers pour partager les histoires des producteurs et de leurs produits. En plus de sa joie de vivre avec son rire communicatif, Agnès est vue comme la maman de l’équipe, prenant soin de ses petits tout du long. Lorsqu'elle a besoin de déconnecter, rien de mieux qu’un bon livre pour y arriver selon elle !

Pascale

Notre Pascale est actrice du rayon frais depuis 2016. Ses collègues adorent la charrier en l’appelant « la petite râleuse » parce qu’elle aime le travail ordonné et les choses bien faites et si ce n’est pas le cas, attention aux oreilles … Allez cesse de plaisanterie, Pascale est une personne solaire, qui aime croquer la vie à pleine dent et a toujours le petit mot pour rire. Ce qui lui plaît dans son travail, c’est vraiment l’esprit familial où les collaborateurs sont à l’écoute les uns des autres. Dès sa première rencontre avec Florence, elle a directement senti l’ambiance bienveillante qui régnait au sein de l’entreprise. Elle en est convaincue, elle ne s’est pas trompée !

Lucas

Lucas est devenu collaborateur polyvalent chez d’ici dans le cadre d'un stage en 2019. En collaboration avec Julien, il s’occupe de son rayon fétiche, les liquides. C’est d’ailleurs dans ce domaine qu’il nous parle de son produit favori, les bières de la brasserie « MilleVertus ». On reconnaît bien le côté bon vivant de Lucas, qui aime partager des moments entre amis lors d’un bon restaurant ou lors de fêtes comme le Nouvel An., sa fête préférée.  L’environnement familial de d’ici est un bonheur pour Lucas, c’est vraiment ce qu’il recherchait dans son travail. D’ailleurs, sa richesse est qu’il aime avant tout le contact tant avec les producteurs qu’avec les clients. C’est un vrai atout !

Germain

Germain fait partie des meubles du magasin. D’abord étudiant pendant de longues années, il est devenu collaborateur par la suite. Sa passion numéro un est de voyager et de découvrir de nouvelles cultures. Il rêve d’aller vivre au Japon, un sacré projet ! Travailler chez d’ici fait extrêmement sens pour lui puisqu’il se sent utile en faisant connaître les producteurs, permettant ainsi à ces derniers de vivre de leur passion. Tout comme la bière « l’astronaute » de Léopold 7, Germain est une personne festive et aime vivre pleinement mais il faut également prendre le temps de le découvrir pour en retirer toutes les subtilités.

Florence

Florence est la cofondatrice du magasin d’ici, en collaboration avec Frank. Pour elle, d’ici est un projet plaisir, le plaisir du contact humain, le plaisir de bons produits locaux mais également  de faire vivre au quotidien des valeurs sociétales fortes. Si Florence était un produit, elle serait une pâte à tartiner : quelque chose de gourmand, son pêché favori, mais c’est aussi un produit qui est là pour réconforter en cas de coup de mou. Ce produit la décrit bien, surtout pour son écoute attentive mais également son aspect humain où les interactions et l’énergie humaine font sa force au quotidien. Chez d’ici, Florence veille aussi sur la gestion et les finances. Elle est par ailleurs maman de 3 enfants, aime voyager, courir, cuisiner, chanter et rire 😊.

Maryline

Maryline a quitté il y a quelques années la France, son pays natal, pour notre plat pays. Cette passionnée de voyages sac à dos est convaincue que l’humain est un acteur primordial dans toute organisation et qu’il faut en prendre soin. Son poste actuel est celui dont elle rêvait depuis quelques années, car aligné avec ses motivations profondes : une attention particulière sur le développement du potentiel humain et sur les valeurs sociétales défendues par d’ici. Maryline est quelqu’un qui a le besoin de découvrir et de créer. Elle peut être associée à une boisson pétillante..

Chantal

Chantal est membre de la « team ilot », en charge notamment de la formation en charcuterie. Femme d'agriculteur et elle même ancienne agricultrice, le projet de d’ici lui semble essentiel car elle sait tout le travail fourni derrière les produits qui sont proposés en magasin. Des initiatives comme la notre lui tiennent particulièrement à cœur. Travailler chez d’ici est pour Chantal,  un plaisir tant au niveau du contact client que celui avec ses collègues. Elle arrive à construire une vraie relation de partage avec ses clients. Une vraie force dans son travail ! Chantal est reconnue dans son équipe comme une personne propageant sa joie de vivre. Un vrai délice !

Anissa

Anissa s’offre plusieurs casquettes au sein de l’entreprise.  Elle est notamment en charge de l’administration du personnel et de l’organisation des évènements. Pas une mince affaire ! Ce qui lui plaît chez d’ici, c’est son environnement dynamique et varié : le matin elle peut s’occuper des évènements et l’après-midi des salaires. Rien n’est programmé, c’est cela qui est intéressant. Mais rassurez-vous, les salaires sont payés à temps et à heure 😅. En plus de cette diversité, il y a également la richesse du contact social qui illustre à merveille l’essence même de son travail. Anissa, on peut l’associer à des épices, pleines de saveurs et de subtilités totalement différentes.

Arlette

Présente depuis le début de notre aventure, Arlette est formatrice fromagère. Ce travail consiste à faire une sélection de produits fromagers les plus savoureux et de former ses collègues sur la gamme proposée. Sa raison d’être est de proposer des produits locaux aux clients, en étant sure de leur provenance et en connaissant toutes leurs petites histoires. Arlette aime profiter de chaque moment à pleines dents, et adore prendre le temps de ne rien faire, de vivre de l’instant présent. Et grâce à cette philosophie de vie, elle aborde chaque jour avec une attitude positive.

Laurent

Depuis 2017 Laurent est le gérant du magasin de Naninne.  Il y trouve un travail en lien avec ses valeurs. Provenant d’une famille d’agriculteurs, Laurent a toujours été en accord avec la vision du projet d’ici. Ce qui est le plus enrichissant dans cette fonction de gérance, c’est de voir la collaboration entre les collègues ainsi que la progression de certains grâce à une simple discussion. Pour lui, sans le respect, les autres valeurs partagées ne pourront pas être construites sur une base solide. C’est pour cela qu’il y accorde une importance particulière. Cet amoureux des voyages-découvertes est reconnu pour être comme le « papa » du magasin, où il est à l’écoute de tous quand ils ressentent le besoin.

Frank

Frank se décrit comme un amoureux des bons produits, à la fois authentiques et savoureux. Il rêve que le monde politique décide de créer un véritable ministère de l’alimentation à l’échelle de notre région. Cette structure aurait notamment pour objectif de faire prendre conscience aux mangeurs que nous sommes tous des impacts considérables que l’alimentation a sur nos vies, et à nous mobiliser pour que chacun d’entre nous contribue à travers ses choix alimentaires quotidiens à la transition vers une société plus juste et plus durable.  Ce serait un merveilleux projet collectif et mobilisateur, en phase avec notre devise nationale "l'union fait la force". Cet amoureux de sports de glisse aime se répéter que « la vie est belle » et que la gourmandise est une belle qualité.

Jessica

Jessica est polyvalente chez d’ici depuis février 2017.  Elle vient en aide là où ses collègues ont besoin d’elle, même si son cœur balance pour le rayon fruits et légumes qui lui apporte chaque semaine du changement. Ce qu’elle apprécie plus que tout dans son travail outre le concept du magasin en soi, c'est la dynamique où  chaque jour on peut explorer et découvrir des nouveautés. Jessica adore parler avec ses collègues. Elle est d’ailleurs reconnue comme la petite bavarde du groupe mais grâce à cela, elle arrive facilement au besoin à remotiver les troupes en leur faisant voir le côté positif de leur journée.

Elisabeth

Elisabeth est notre "madame communication", arrivée dans l'aventure à l'automne 2021.

De retour d'un road trip en van de 6 mois à travers l'Europe, alors que méchant covid nous cloitrait chez nous, elle a rejoint l'équipe, pleine de motivation et d'énergie pour ce projet plein de sens.

Force tranquille, elle adore écouter les histoires, les lier entre elles, et ... les raconter !

Passionnée de sport et de grand air, vous la croiserez peut-être dans les bois/les champs/les chemins, en plein jogging, ou, qui sait, un micro à la main sur une scène de karaoké !

Jessica

Consommer local, pour Jessica, a toujours été une évidence !

Née au Portugal et arrivée en Belgique durant son enfance, elle a toujours voulu acheter et consommer de bons produits, achetés directement chez les petit.e.s producteurs et productrices !

Etudiante chez d’ici il y a quelques années, elle a rejoint l’équipe Admin et Compta au printemps 2021, et – on peut le dire– elle ADOOOORE les chiffres et ce qu’ils nous racontent. Une question, un doute, une précision comptable? Jessica est là!

Et toi ?

🔸 Pour un emploi ou un stage, contacte Maryline > maryline@d-ici.be

🔸 Pour un job étudiant, contacte Laurent > naninne@d-ici.be