L'équipe

Julien

Jeune papa de deux petites filles adorables, Julien est passionné par sa mission de responsable des produits liquides (jus, vins, bières, ...) et de logisticien. Julien est un vrai curieux, et aime apprendre au quotidien par le biais de ses relations tant avec ses collègues qu’avec les producteurs. On le retrouve parfaitement dans son expression favorite, « on est plus fort ensemble ». Chaque matin, il est heureux d’arriver au magasin pour faire pleinement vivre les valeurs de « d’ici » telles que l’ancrage local mais également l’aspect humain qui lui est primordial. Au sein de l’organisation, notre monsieur logistique a horreur de voir ses collègues faire triste mine, et fait tout ce qu’il peut pour leur redonner le sourire.

Virginie

Virginie est notre comptable depuis 2017. C’est une véritable amoureuse des oiseaux, de la nature et du "fait maison" avec de bons produits locaux. Ses parents agriculteurs lui ont inculquée ces valeurs depuis sa plus tendre enfance. Ce qui lui a fait aimer le magasin, c’est avant tout le concept en lui-même, mettre en avant des producteurs de notre région tout en alliant le côté durable. Il n’y a rien de plus primordial pour elle. L’entente entre collègues est aussi un élément essentiel pour Virginie, c’est donc pour cela que chaque matin elle prend le temps de saluer toute l’équipe et voir s’ils ont besoin d’aide. Une autre grande qualité de Virginie est sa minutie et sa précision. Pour elle, carré c’est carré et pas rond. Clairement un avantage pour une comptable !

Étienne

Étienne  a rejoint "d'ici" en janvier 2020 avec une sacrée mission : s’occuper de l’expansion de l’enseigne avec pour objectif l’ouverture d’un point de vente par an ! Il assure également le suivi de la construction et de l’aménagement du futur point de vente de Wépion qui ouvrira ses portes en juin 2021. Il aime découvrir et créer. Pour lui, il faut tenter, d’où son mantra « Ils ne savaient pas que c’était impossible, alors ils l’ont fait ». Dès sa première journée au magasin, celui que l’on qualifie de « couteau suisse » a été marqué par la bienveillance qui règne au sein de l’entreprise ainsi que l’envie de tous de partager leurs connaissances. Si Étienne devait être un produit du magasin, ce serait sans aucun doute son pêché mignon, les cuberdons de « C du Belge », un produit pour se faire plaisir.

Éric

Si vous êtes satisfait des produits proposés dans l’ilot, c’est grâce à notre responsable frais, Éric ! C’est un épicurien qui adore la bonne nourriture et le bon vin, son passé dans l’Horeca a surement laissé quelques traces. Il partage également la passion des animaux avec son épouse. Il est arrivé chez« d’ici » pour faire vivre les valeurs telles que la proximité avec le client mais également avec les producteurs locaux. De plus, il a vu cette opportunité comme un réel challenge où il faut innover et faire preuve de nouveauté en continu. Malgré son fort caractère, il réussit à motiver ses troupes avec sa gaieté, une réelle force pour son rayon frais.

Agnès

Agnès, la boule de bonne humeur de l’équipe, est une collaboratrice polyvalente, même si son cœur balance pour l’épicerie. Malgré un début plus que maladroit où Agnès s’est renversée un mur entier de mayonnaise sur elle, elle n’a pas pris peur car elle aime ce qu’elle fait. En effet, l’essence même de son travail est la relation avec les clients.  Elle raffole plus que tout de ces moments où elle discute avec ces derniers pour partager les histoires des producteurs et de leurs produits. En plus de sa joie de vivre avec son rire communicatif, Agnès est vue comme la maman de l’équipe, prenant soin de ses petits tout du long. Lorsqu'elle a besoin de déconnecter, rien de mieux qu’un bon livre pour y arriver selon elle !

Pascale

Notre Pascale est actrice du rayon frais depuis 2016. Ses collègues adorent la charrier en l’appelant « la petite râleuse » parce qu’elle aime le travail ordonné et les choses bien faites et si ce n’est pas le cas, attention aux oreilles … Allez cesse de plaisanterie, Pascale est une personne solaire, qui aime croquer la vie à pleine dent et a toujours le petit mot pour rire. Ce qui lui plaît dans son travail, c’est vraiment l’esprit familial où les collaborateurs sont à l’écoute les uns des autres. Dès sa première rencontre avec Florence, elle a directement senti l’ambiance bienveillante qui régnait au sein de l’entreprise. Elle en est convaincue, elle ne s’est pas trompée !

Lucas

Lucas est devenu collaborateur polyvalent chez « d’ici » dans le cadre d'un stage en 2019. En collaboration avec Julien, il s’occupe de son rayon fétiche, les liquides. C’est d’ailleurs dans ce domaine qu’il nous parle de son produit favori, les bières de la brasserie « MilleVertus ». On reconnaît bien le côté bon vivant de Lucas, qui aime partager des moments entre amis lors d’un bon restaurant ou lors de fêtes comme le Nouvel An., sa fête préférée.  L’environnement familial de « d’ici » est un bonheur pour Lucas, c’est vraiment ce qu’il recherchait dans son travail. D’ailleurs, sa richesse est qu’il aime avant tout le contact tant avec les producteurs qu’avec les clients. C’est un vrai atout !

Germain

Germain, notre monsieur click & collect fait partie des meubles du magasin. D’abord étudiant pendant de longues années, il est devenu collaborateur par la suite. Sa passion numéro est de voyager et de découvrir de nouvelles cultures.  Il rêve d’aller vivre au Japon, un sacré projet ! Travailler chez« d’ici » fait extrêmement sens pour lui puisqu’il se sent utile en faisant connaitre les producteurs, permettant ainsi à ces derniers de vivre de leur passion. Tout comme la bière « l’astronaute » de Léopold 7, Germain est une personne festive et aime vivre pleinement mais il faut également prendre le temps de le découvrir pour en retirer toutes les subtilités.

Audrey

Audrey, membre de la « team ilot » depuis 2019, vient du milieu de la psychologie. Sans doute la raison pour laquelle elle accorde énormément d’importance au relationnel, et qu'il est tellement important pour elle d’avoir "de l’humain" dans son travail. Ses collègues l’identifient comme « la petite rigolote de l’ilot » : elle laisse échapper quelques bêtises par-ci par-là, qui mettent de la bonne humeur dans l’équipe. À la question de savoir quel produit elle serait, Audrey s’est identifiée à un moelleux au chocolat, qui peut paraître rigide de l’extérieur mais qui lorsqu'on le découvre en cassant la coque, est comme elle douce et attendrissante.

Florence

Florence est la cofondatrice du magasin « d’ici », en collaboration avec Frank. Pour elle, « d’ici » est un projet plaisir, le plaisir du contact humain, le plaisir de bons produits locaux mais également  de faire vivre au quotidien des valeurs sociétales fortes. Si Florence était un produit, elle serait une pâte à tartiner : quelque chose de gourmand, son pêché favori, mais c’est aussi un produit qui est là pour réconforter en cas de coup de mou. Ce produit la décrit bien, surtout pour son écoute attentive mais également son aspect humain où les interactions et l’énergie humaine font sa force au quotidien. Chez « d’ici », Florence veille aussi sur la gestion et les finances. Elle est par ailleurs maman de 3 enfants, aime voyager, courir, cuisiner, chanter et rire 😊.

Maryline

Maryline a quitté il y a quelques années la France, son pays natal, pour notre plat pays. Cette passionnée de voyages sac à dos est convaincue que l’humain est un acteur primordial dans toute organisation et qu’il faut en prendre soin. Son poste actuel est celui dont elle rêvait depuis quelques années, car aligné avec ses motivations profondes : une attention particulière sur le développement du potentiel humain et sur les valeurs sociétales défendues par « d’ici ». Maryline est quelqu’un qui a le besoin de découvrir et de créer. Elle peut être associée à une boisson pétillante.

Cédric

Cédric nous a rejoint en février 2020.  Il assure dorénavant la responsabilité du rayon fruits et légumes. C’est un bon vivant qui aime partager de succulents repas en famille et entre amis, et n’aime pas se prendre la tête pour ce qui est derrière lui. Sa devise « Ce qui est passé est passé, il faut continue à avancer et ne pas perdre son temps avec cela ». Ce qu’il aime par-dessus tout chez « d’ici », c’est la bienveillance et l’esprit d’équipe qui y règnent. D’ailleurs, c’est grâce à cette cohésion d’équipe et une bonne formation que Cédric est parvenu a reprendre très rapidement et d’une main de maitre la responsabilité du rayon fruits et légumes.

Gaëlle

Gaëlle est la nouvelle recrue du rayon frais. Cette passionnée de voyages partage pleinement les valeurs de l’entreprise, mais surtout elle aime savoir d’où viennent les produits et découvrir toutes les pépites qui se trouvent à quelques pas de chez nous.  Son premier souvenir marquant chez « d’ici » est d'avoir découvert cette multiplicité de bons produits de notre région.  Cela l'a tellement marqué qu'elle voudrait encore en faire davantage pour la promotion des produits, tellement cela lui semble important. En plus de l’aspect local, Gaëlle est une amoureuse de l’humain et chez « d’ici » elle est comblée. Ce qui lui plaît le plus, c’est la collaboration dans son entièreté, tant avec les clients qu’avec les producteurs et ses collègues.

Chantal

Chantal est membre de la « team ilot », en charge notamment de la formation en charcuterie. Femme d'agriculteur et elle même ancienne agricultrice, le projet de « d’ici » lui semble essentiel car elle sait tout le travail fourni derrière les produits qui sont proposés en magasin. Des initiatives comme la notre lui tiennent particulièrement à cœur. Travailler chez « d’ici » est pour Chantal,  un plaisir tant au niveau du contact client que celui avec ses collègues. Elle arrive à construire une vraie relation de partage avec ses clients. Une vraie force dans son travail ! Chantal est reconnue dans son équipe comme une personne propageant sa joie de vivre. Un vrai délice !

Anissa

Anissa s’offre plusieurs casquettes au sein de l’entreprise.  Elle est notamment en charge de l’administration du personnel et de l’organisation des évènements. Pas une mince affaire ! Ce qui lui plaît chez « d’ici », c’est son environnement dynamique et varié : le matin elle peut s’occuper des évènements et l’après-midi des salaires. Rien n’est programmé, c’est cela qui est intéressant. Mais rassurez-vous, les salaires sont payés à temps et à heure 😅. En plus de cette diversité, il y a également la richesse du contact social qui illustre à merveille l’essence même de son travail. Anissa, on peut l’associer à des épices, pleines de saveurs et de subtilités totalement différentes.

Arlette

Présente depuis le début de notre aventure, Arlette est formatrice fromagère. Ce travail consiste à faire une sélection de produits fromagers les plus savoureux et de former ses collègues sur la gamme proposée. Sa raison d’être est de proposer des produits locaux aux clients, en étant sure de leur provenance et en connaissant toutes leurs petites histoires. Arlette aime profiter de chaque moment à pleines dents, et adore prendre le temps de ne rien faire, de vivre de l’instant présent. Et grâce à cette philosophie de vie, elle aborde chaque jour avec une attitude positive.

Christine

Christine nous a rejoint en 2014.  Depuis, elle est responsable du rayon épicerie, et la future gérante du nouveau magasin de Wépion.  Christine se dévoue à ses tâches quotidiennes et partage énormément ses valeurs de vie avec celles de « d’ici » : l’aspect solidarité entre collègues, la mission anti-gaspillage mais également les contacts tant avec les clients qu’avec les producteurs. Christine aime découvrir et s’intéresser à divers sujets. C’est d’ailleurs pour cela qu’elle a adoré l’expérience« Vis ma vie » qui consiste à passer une journée entière avec le producteur ou la productrice de son choix afin d’en apprendre davantage sur la personne et sa passion. Une pure journée de bonheur selon elle.

Laurent

Depuis 2017 Laurent est le gérant du magasin de Naninne.  Il y trouve un travail en lien avec ses valeurs. Provenant d’une famille d’agriculteurs, Laurent a toujours été en accord avec la vision du projet « d’ici ». Ce qui est le plus enrichissant dans cette fonction de gérance, c’est de voir la collaboration entre les collègues ainsi que la progression de certains grâce à une simple discussion. Pour lui, sans le respect, les autres valeurs partagées ne pourront pas être construites sur une base solide. C’est pour cela qu’il y accorde une importance particulière. Cet amoureux des voyages-découvertes est reconnu pour être comme le « papa » du magasin, où il est à l’écoute de tous quand ils ressentent le besoin.

Frank

Frank se décrit comme un amoureux des bons produits, à la fois authentiques et savoureux. Il rêve que le monde politique décide de créer un véritable ministère de l’alimentation à l’échelle de notre région.  Cette structure aurait notamment pour objectif de faire prendre conscience aux mangeurs que nous sommes tous des impacts considérables que l’alimentation a sur nos vies, et à nous mobiliser pour que chacun d’entre nous contribue à travers ses choix alimentaires quotidiens à la transition vers une société plus juste et plus durable.  Ce serait un merveilleux projet collectif et mobilisateur, en phase avec notre devise nationale "l'union fait la force". Cet amoureux de sports de glisse aime se répéter que « la vie est belle » et que la gourmandise est une belle qualité.

Jessica

Jessica est polyvalente chez « d’ici » depuis février 2017.  Elle vient en aide là où ses collègues ont besoin d’elle, même si son cœur balance pour le rayon fruits et légumes qui lui apporte chaque semaine du changement. Ce qu’elle apprécie plus que tout dans son travail outre le concept du magasin en soi, c'est la dynamique où   chaque jour on peut explorer et découvrir des nouveautés. Jessica adore parler avec ses collègues.  Elle est d’ailleurs reconnue comme la petite bavarde du groupe mais grâce à cela, elle arrive facilement au besoin à remotiver les troupes en leur faisant voir le côté positif de leur journée.

Marjorie

Marjorie, jeune maman d’une adorable petite fille, fait partie de la famille "d’ici" depuis 5 ans. En tant que cheffe du restaurant du magasin, elle a la chance de pouvoir lier sa passion pour la cuisine avec son travail. Elle adore travailler chez « d’ici » parce qu’on la pousse dans ses retranchements pour atteindre ses rêves, et que le professionnalisme de ses collègues la motive. Une énergie commune qui aide à avancer ! On retrouve dans ses plats les valeurs qu’elle partage avec « d’ici », elle qui aime partir de produits en fin de vie pour créer, grâce à sa créativité, des plats savoureux. « À la bonne franquette » reflète bien son travail.

Anthony

Anthony est arrivé chez « d’ici » en février 2020 comme polyvalent, même si sa préférence se tourne vers l’épicerie. Il adore cet aspect de polyvalence. Chaque jour est un défi  puisqu’il va découvrir de nouveaux produits et leur histoire. Ce jeune marié et futur boulanger-pâtissier travaillait précédemment dans la grande distribution, mais ne tirait plus d’intérêt à cet environnement.  Chez « d’ici », il sait pourquoi il se lève chaque jour, à savoir défendre de produits locaux de qualité et offrir une réelle diversité de choix. Pour Anthony c'est vraiment un plaisir de faire partie de l’aventure. Sa qualité première est qu’il aime être rigoureux, et préfère prendre le temps de bien faire les choses plutôt que d’aller trop vite.

Et toi ?

🔸 Pour un emploi ou un stage, contacte Maryline > maryline@d-ici.be

🔸 Pour un job étudiant, contacte Laurent > naninne@d-ici.be