News & events

Nos projets d'amélioration en cours

Chez "d'ici", comme vous l'aurez compris, nous souhaitons mettre en avant le BON, le PROCHE et le DURABLE. Nous considérons que ces 3 concepts constituent notre ADN, et pas seulement quand nous sélectionnons les produits que vous retrouvez en magasin.

En effet, nous voulons les faire vivre à tous les acteurs du projets – clients, producteurs et collaborateurs – en plaçant l'humain au centre de nos préoccupations.

Dans ce sens, nous travaillons continuellement à rendre l'expérience de tous encore meilleure, et nous vous présentons ci-dessous comment nous y arrivons chaque jour un peu plus.

Améliorer l'expérience de tous les acteurs du projet "d'ici"

Afin de mieux comprendre les besoins et envies de tous les acteurs du projet "d'ici" (clients, producteurs et collaborateurs), nous avons réalisé un exercice sur l'expérience client avec l'accompagnement de Marine du TRAKK .

Nous avons créé des "persona", clients et producteurs imaginaires inspirés par nos clients réguliers, et avons suivi leurs parcours au sein et autour du magasin. Cet exercice nous a permis de mieux nous rendre compte de ce que nous pourrions améliorer pour que votre passage en magasin soit le plus agréable possible.

Nous avons ensuite regroupé les idées par thèmes et y travaillons déjà en petits groupes. Parmi les thèmes les plus importants, nous avons choisi de nous concentrer sur:

  • un passage plus fluide en caisse, passant par la révision de notre outil informatique,
  • un meilleur accueil et un meilleur parcours de formation pour nos étudiants,
  • une clarification de ce qu'est le concept "d'ici",
  • une amélioration de la gestion du temps et du stress pour nos collaborateurs.

Vers une gouvernance plus partagée

Depuis 2016, nous avançons pas à pas vers un management plus participatif, invitant nos collaborateurs à prendre de plus en plus de poids dans l'évolution du projet "d'ici".

La première étape de ce processus a été la redéfinition de nos valeurs et de notre mission. Avec une partie de nos collaborateurs et quelques acteurs externes (clients, producteurs, partenaires), nous avons réfléchi à ce qui nous motive et nous porte dans la réalisation de notre mission. Le résultat de cette réflexion est le suivant:

Nous avons ensuite identifié nos valeurs socles:

  • Plaisir: travailler dans un environnement de travail agréable, faire découvrir des produits qui font plaisir aux sens et qui satisfont nos clients.
  • Respect: établir et entretenir une entente mutuelle avec les collègues, les clients et les producteurs en acceptant les spécificités de chacun.
  • Accueil: accueillir les nouveaux collègues, les clients et les producteurs dans un état d'esprit positif et de manière personnalisée.
  • Collaboration: avancer ensemble, en synergie et dans un but commun.
  • Partage: partager notre expérience et nos produits avec les clients. Partager nos passions et compétences pour l'évolution du projet d'ici.
  • Durabilité: notre valeur socle. Le respect des valeurs ci-dessus permettent d'entretenir la durabilité du projet. De plus, le respect de l'environnement est au cœur de nos préoccupations.

En avril et juin 2019, nous avons décidé de consacrer 2 journées entières à une réflexion sur "Comment fonctionnons-nous ensemble?", et ce avec l'entièreté de l'équipe. Nous avons été accompagnés par Dimitri de Hum! et avons testé des outils de gouvernance partagée, tels que l'élection sans candidats, la méthode des 6 chapeaux et la gestion par consentement. Et pour ne rien gâcher, ces deux journées se sont déroulées dans le splendide cadre des Jardins d'Arthey.

Deux journées extrêmement riches, tant sur un plan personnel qu'organisationnel. Nous en ressortons avec de nouveaux défis et de grands projets qui vont nous permettre de partager le pouvoir de décision sur des thématiques opérationnelles et stratégiques: l'expansion du projet, une révision de notre gamme et de nos critères de sélection de produits, la possibilité pour l'équipe de faire ses propres horaires …

Nous vous tenons au courant de l'évolution de ce beau projet, auquel nous prenons tous beaucoup de plaisir à participer.

 

Publié le 17/06/2019